Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas

resep masakan Indonesia ini, apalagi ikan merupakan salah satu menu dari bahan makanan yg digemari masyarakat Indonesia. Begitu banyak menu yg berbahan ikan bisa anda jumpai. Salah satu menunya yg disukai masyarakat ialah pepes ikan. Pepes sendiri adalah cara mengolah makanan yg berasal dari jawa barat dgn cara dibungkus dgn daun pisang dan dicampur dgn beberapa bumbu. Aneka pepes yg biasa dibuat lainnya yaitu pepes udang, tahu / tempe dan jamur.

Resep Pepes Ikan
Pepes ikan sekarang sering dicari (termasuk resep serta cara membuatnya), karena selain rasanya yg enak selain itu mengandung banyak manfaat untuk tubuh. Cara membuatnya sebenarnya tidaklah sulit, bahan-bahannya mudah anda dapatkan di pasar serta proses pembuatannya cukup mudah. Berikut info resep serta cara membuat pepes ikan mas enak sebagai hidangan istimewa untuk keluarga tercinta. Resep lainnya yg cocok buat temannya adalah Resep sayur bening bayam

Bahan-bahan resep :
  • 1 ekor ikan mas / kembung / tongkol / patin berat ½ kg
  • 15 lembar daun kemangi, dibersihkan
  • Tomat hijau
  • 3 lembar daun salam
  • Daun pisang (dijemur terlebih dahulu), tujuannya agar daun menjadi lemas dan mudah untuk dibentuk
  • Tusuk gigi

Bumbu, dihaluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat pepes ikan
  • Bersihkan ikan mas sampai benar-benar bersih yaitu bagian sisik dan perutnya lalu sayat bagian sampingnya. Kemudian lumuri dgn bumbu halus ke seluruh bagian sampai merata, diamkan beberapa menit supaya bumbu bisa meresap.
  • Siapkan kukusan yg sudah diberi air di bagian bawahnya.
  • Sementara menunggu air mendidih, anda siapkan daun pisang tadi. Taruh daun kemangi, daun salam, dan tomat di atas daun.
  • Taruh ikan yg sudah anda lumuri dgn bumbu tadi di atasnya, taruh sisa kemangi, tomat, dan daun salam di atas ikan.
  • Kemudian bungkus sampai rapi, sematkan tusukan pd satu sisi bungkusan, masukkan sisa bumbu melewati sisi yg masih terbuka. Tutup dgn tusuk gigi lagi, untuk memastikan bungkusan bocor anda bisa membungkus lagi dgn daun pisang.
  • Bila air sudah mendidih, masukkan ikan dan tunggu sampai matang.
  • Sambil menunggu matang, siapkan panggangan untuk membakar. Bakar setelah matang, bakar dlm keadaan tetap terbungkus sampai tercium bau harum. Setelah itu angkat, siap untuk dihidangkan.

Tips agar hasilnya lebih nikmat :
  • Rendam ikan ke dlm bumbu agar bumbu bisa lebih meresap, anda jg bisa merebusnya ke dlm bumbu dgn api kecil selama 1 – 2 jam. Tambahkan ragi agar ikan tak hancur.
  • Membuat pepes ikan berduri misalnya bandeng sebaiknya anda presto dulu agar duri menjadi lunak serta mudah dimakan.
  • Untuk membuatnya lebih enak, anda jg bisa menambahkan telur atau santan.
  • Pepes jg enak apabila menggunakan bumbu lain, misalnya bumbu rendang (resep rendang daging sapi ), bumbu brongkos, atau bumbu opor.

Nah itulah sedikit tips serta resep pepes ikan mas , semoga dapat membantu pekerjaan menjadi lebih mudah. Jangan lupa lihat resep-resep kami lainnya ya...
other source: http://www.infooresep.com | http://google.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas
Description : resep masakan Indonesia ini, apalagi ikan merupakan salah satu menu dari bahan makanan yg digemari masyarakat Indonesia. Begitu banyak menu...

0 Response to "Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas"

Posting Komentar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *